Джут - это растение кустарниковое, произрастающее в тропиках Америки, Африки, и Австралии. Всего насчитывается около 95 видов.

Именно из такого растения изготавливается джутовый канат, считающийся самым лучшим отделочным материалом, используемым в строительстве. Из себя он представляет вид, плетеных и крученых изделий из пряжи, имеющий различный диаметр. В основном, его применяют как декоративный элемент, в интерьере строящегося здания. Он обладает такими качествами как:
1)Быстро сохнет и хорошо впитывает влагу, имеет гигроскопичность.
2)Высокая прочность. Благодаря содержанию лигнина в своем составе, канат джутовый считается надежным материалом, использующимся во многих отраслях деятельности.
3)Устойчив к воздействию тепла и солнечным лучам.
4)Отличается экологической частотой и обладает бактерицидными свойствами.
Изготовление и применение каната
Для изготовления каната, сначала срезается стебель джута. После этого, растение некоторое время мокнет в воде, а потом делится на волокна. В дальнейшем, производится процесс просушки. Методом плетения и кручения, изготавливается джутовая веревка, имеющая золотистый цвет. Она производится из джутовой пряжи, на современных сигарных станках, типа роторного. Веревка, используется для отделки, как изнутри, так и снаружи деревянных домов, а именно, в их межвенцовых соединениях.
В отличие от веревки, канат применяется в таких отраслях как сельское хозяйство, авиационная промышленность, в аварийно спасательных операциях, при строительстве. Так же канат, широко применяется в отделке плетеных предметов мебели, и в межвенцовых соединениях. Кроме этого веревка джутовая, может применяются в качестве троса, для перемещения, и подъема грузов.
В Россию, данный материал, в основном поступает из Бангладеш и Индии, так как именно в этих странах, имеются самые большие посевы, кустарников джутовых. Соответственно и стоимость такого кустарника, в этих странах, намного ниже. Поэтому, поступающее в Россию, недорогое волокно, доходит до конечного потребителя, так же по весьма низким расценкам.