С развитием методов обработки древесины деревянные "хоромы" растут повсеместно как грибы после дождя. 

Основные технологии деревянного зодчества в большинстве своем, конечно же, претерпели изменения, но некоторые дошли до нас, практически, в первозданном виде. Это касается, в том числе и методов утепления деревянной постройки, основным из которых и, пожалуй, самым действенным, является конопатка.
Данный процесс предполагает законопачивание пазов (щелей) между бревнами утепляющими материалами как снаружи, так и изнутри строения. Первичная конопатка выполняется сразу после постройки, а вторичная - как правило, через полтора - два года после постройки дома, т.к. в течение данного времени дерево дает усадку (в это время конфигурация каждого бревна, как и его объем, могут под воздействием различных факторов изменяться неоднократно).

Необходимые инструменты и материалы

Несмотря на то, что мы рассматриваем один из этапов непосредственного строительства жилого деревянного дома, на самом деле совсем не обязательно иметь соответствующую специальность или быть мастером "на все руки". Процесс, конечно же, трудоемкий, но провести необходимые работы может при наличии желания, практически, каждый. Тем более что для этого требуется минимум инструментов. Во-первых, - это так называемая конопатка. Она представляет собой плоскую или закругленную металлическую или деревянную лопатку с ручкой и лезвием шириной от 30 до 170 миллиметров с заостренной кромкой. При желании данный инструмент можно изготовить самому. Во-вторых - это киянка (деревянный молоток). Хотя сегодня больше используют железные конопатки и, соответственно, обычные молотки.
Что касается самого утеплителя, то сейчас промышленность предлагает их великое множество. Предпочтение еще недавно отдавалось натуральным материалам (пакля, льноватин, льно-джут и т.п.). Однако с усовершенствованием технологий распространение получают искусственные аналогичные материалы, которые и служат гораздо дольше, и всякую живность вроде насекомых-вредителей и пернатых не интересуют ни в каком плане. В данном случае все будет зависеть от желания и возможностей хозяев деревянного терема. А так как, независимо от материала-утеплителя механика производства работ одна и та же, остановимся на льно-джуте (джутовая лента, джут). Продается он обычно в виде ленты шириной от 10 до 15 сантиметров, скатанной в рулон.

К делу!

Начинать конопатить межвенцовые зазоры следует с первого венца по всему периметру дома. Ни в коем случае нельзя утеплять таким образом, например, сначала одну стену, потом – другую и т.д., т.к. в таком случае возможны перекосы всего строения. Т.е. первым делом конопатим зазоры между первым (нижним) и вторым венцами по всему периметру строения, затем – между вторым и третьим также по всему периметру. И так до самого верхнего венца.
Механика довольно проста. Лента джута постепенно разматывается вдоль зазора с одновременными несильными ударами конопатки (пока без использования молотка) в середину ленты, расположенную напротив утепляемого зазора. Материал как бы защемляется между бревнами. При этом не обязательно сразу же делать это по всей длине зазора (от угла до угла). Закрепив таким образом джут в зазоре, далее забиваем непосредственно полотно джута в глубь зазора при помощи конопатки и молотка. Лезвие конопатки при этом приставляем к нижней кромке джута. Если зазоры между бревнами большие, то джут можно сложить пополам или же прикрепить поверх первой ленты также ударами руки с конопаткой еще одну. При достаточном заполнении зазора верхняя кромка джута, оставшаяся свободной, загибается вниз и также забивается в шов, образуя своеобразный валик, финишный шов. Дело это требует сноровки и терпения, но ни в коем случае не станет невыполнимой миссией, так как процесс, фактически, понятен на интуитивном уровне. Главное, не следует сильно увлекаться и молотить молотком по конопатке что есть мочи. Необходимо обратить внимание, что расширять зазоры между венцами для облегчения заполнения их утеплителем ни в коем случае нельзя. Материал утеплителя должен равномерно заполнить уже имеющиеся пустоты. После конопатки сруб «подрастает» на 1,5 и более сантиметров. Именно поэтому отделочные работы необходимо проводить только после вторичной конопатки строения.
Последним этапом является обработка утеплителя (финишного шва) соответствующим антисептиком, покрытие грунтовкой и краской для долговечности и исключения появления и распространения плесени и гнили.

Желаем удачи!